Северный Тайланд.

Соотечественников привлекают приморские районы Тайланда, но страна эта прекрасна и разнообразна.  Меня манили новые горизонты и было решено посетить северные регионы.

Чианг Май. 

Он почти как Санкт-Петербург. Северная культурная столица.

Запомнился шикарным зоопарком. Бангкокский это просто микро-копия и если там я брал велосипед для удобства передвижения по территории, то в Чианг Мае я въехал на территорию на машине и так на ней и перемещался между зонами. С самого утра и почти до захода солнца. И, честно говоря, не уверен что успел все осмотреть. Зоопарк огромный.

Впервые увидел панд. Большое обилие разных рогато-копытных, которые на огромной территории свободно себе вышагивают, даже переходя автодорогу. На мой непрофессиональный взгляд все зверушки упитанные и хоршо выглядят.

Прекрасен Храм Дой Сутхеп. Это место прям искрится  энергетикой, даже несмотря на бесконечные толпы туристов вместе с прихожанами.

Чианг Рай.

Ват Ронг Кхун (Белый храм).

Место очень колоритное. Пока ходил рассматривал-фотографировал почти словил теплой удар. Пекло в тот день знатно. 

 

На слеюущий месяц, когда я уже вернулся на юг страны тут разразилось сильнейшее за последние 20 лет землятресение! Белый храм был серьезно разрушен. Его точно будут восстанавливать, но на моих снимках он остался в первоначальном исполнении. Так что невольно стал фотокорреспондентом-хроникером.

Золотой Треугольник.

Все дальше и дальше на север. И вот мы уже у границы. В скандально знаменитом в недавнем прошлом регионе Золотой треугольник.

Здесь по реке Меконг сходятся границы Тайланда, Бирмы и Лаоса. В Лаос даже сплавали на часок на лодке. Купили сувениров,заспиртованных кобр и вернулись назад в Тайланд.

Природа Севера пышет плодородием. Сейчас тут обильные поля чая, но еще несколько десятков лет назад тут шли кровавые бои с нарко-армиями, которые держали обширные плантации опиумного мака. Сейчас общими усилиями с этим покончено. Маковых полей нет, но полянки я встречал. Надеюсь, они просто для красоты..

Много указателей и плакатов, напоминающих о вреде наркотиков и огромной работе Короля, правительства и межнурадоных сил по искоренению наркоторговли. Есть даже музей опиума. Там схематично рассказывается вся технология выращивания, сбора и переработки сырья и последствия применения героина.

На обратном пути в Чианг-Май прикупил местного зеленого чая возле чайной-фабрики на склоне одной из многочисленных изумрудно-зеленых гор. Закусил чай банановыми сладкими сушеными червячками и снова за руль.

 

Север очень красив и даже отсутствие моря никак не портит общего впечатления о регионе. 

 

Comments