Канчанабури. Прогулки с тиграми и окрестности.

Начну с того, что в это место стремился попасть несколько лет. Четыре года, если быть точнее. 

 В 2011 были сданы билеты за неделю до отлёта, т.к. сезон дождей не унимался и подтопил все окрестности. В 2013 году обстоятельства вынудили меня сократить моё нахождение в Тайланде до одной недели и в Канчанабури я не успел. И вот, в апреле 2014, сразу после ночного перелёта Москва - Бангкок я мчусь на север в ожидании скорой встречи с большими кошками.

На сайте изучил программы и решил идти на утреннюю, как более обширную. Переночевал в милом частном отельчике максимально близко к храму и после завтрака прикатил на место.

Утро началось с подаяния монахам. Потом всех посетителей привели в "ясли", вынесли почти каждому по маленькому тигрёнку и показали как их кормить молоком. Позже привели тигрят постарше, но к молоку они рвались без промедлений.

 

Затем прошлись по территории, выгуливая тигров постарше. Утренние водные процедуры закончились легким перекусом вареной курятиной. А после были активные игры. Тигры скакали за игрушечными дразнилками как котята. Не было ни страха, ни принуждения. Ну, мне так показалось. Все очень натурально выглядело, даже забывался, что рядом крупные хищники без намордников и клеток. На расстоянии вытянутой руки.

К обеду все подустали, солнце начало припекать и нас пригласили пройти к водоёму. Там была фотосессия с самыми крупными тиграми. Они мне показались чем то усыплённые, уж очень вяленько они лежали и еле приоткрывали глаза. 

После фотосессии штук 10-15 взрослых тигров спустили с поводков возле водоёма. Тигры с огромной охотой кинулись в воду. Все были в очень игривом настроении, им явно нравилось плескаться. Игривость позже переросла в ярость и смотрителям пришлось даже разнимать пару драк. Выглядело со стороны страшновато. Дрались отнюдь не котятки и звуки издавали по-взрослому серьезные.

Всех замирили, сказали спасибо и направились к выходу. Можно было еще нарезать круги возле вольеров с другими животными, но у меня на день были планы и я откланялся в благостном настроении.

В целом, остался в воторге от этого места. Все животные внешне в отличной физической форме, бодрые, весёлые и упитанные. Не то что зооапарковые заморыши. Читал, что про это место дурная слава ходит, что с животными по факту плохо обращаются, но на моих глазах все очень чинно и благородно. Животные послушные, но бывают отгрызнутся и по окрику смотрителя приходят в спокойствие. Дрессировка ли это или буддийская гармония мне, увы, не узнать. Но место, повторюсь, очень колоритное и при возможности еще сюда наведаюсь.  

P.S.  Ровно 2 года спустя (в мае 2016 года) полиция закрыла монастырь для посетителей и вывезла с территории всех тигров. Были предъявлены обвинения в жестоком обращении и незаконной торговле дикими животными.

Позже монастырь снова открылся, но уже без тигров. Его посещаемость упала почти до нуля и место стремительно обветшало..

 В Канчанабури есть много и других интересным мест. Как минимум, это Мост Смерти через реку Квай и водопад Эраван. Конечно, я все осмотрел сам. Мост строили военноепленные под надзором японских военных во Вторую мировую, было много жерв. Сохранился до наших дней, наверное его реконструируют как памятник.

У водопада Эраван несколько каскадов. Место очень популярное среди местных и туристов. Очень освежает в жару. Территория немаленькая. Быстрым шагом по "козьим тропам" возхождение на верх заняло почти час. Изначально не ожидал такого масшатбного места и времени для него недостаточно заложил. "Зачекинился" и почти кубарем назад, т.к. у меня была встреча через 2 часа.

 

 Очень понравилась природа этих мест. Она прям настраивает на некий медитавно-расслабленный лад.

 

 

Comments