Юкатан: Чичен-Ица, Плайя-дель-Кармен, Xplor, Канкун.

Трансатлантический перелёт Москва-Нью-Йорк-Канкун  отнял изрядное количество сил. По прилёту в Канкун остались там на ночь. Утром спозаранку рванули в Вальядолид. Город старый, но яркий. Впечатлил большой старый храм, жаль в торопях его не сфотографировали по-человечески. На улочках с односторонним движением всюду ощущался запах старины. Ну так нам показалось )) Колоритно!

 

В черте города есть сенот, его тоже посетили.

 

Вечером по улицам ходили предвыборные шествия с барабанами. Смотрели на них как live-шоу. Туристов в этом месте попадалось мало, но на нас никто не обращал внимания.

 

На утро без завтрака выдвинулись в главный центр притяжения туристов.  Аккуарат к самому отрытию приехали в Чичен-Ицу. Успели почти все осмотреть (кроме Гранд сенота..) до основного наплыва бесчисленных автобусов с туристами. 

Пирамиды и прочие  уцелевшие=восстановленные=новосделанные постройки внушают трепет перед загадочными жителями прошлого. Хотя, злые языки говорят, что этих построек еще в начале прошлого века тут не было.  По этой причине не стали брать гида, ибо сказки слушать времени и желания не было.

На пути из Чичен-Ицы в Плайю-дель-Кармен заскочили в Кобу, там еще одна пирамида, с возможностью забраться на вершину и посмотреть сверху на майянские владения.

 После Кобы поехали в сторону Плайи. День был очень жарким и зудящее желание охладиться в море не оставляло. Где-то под Тулумом нашли пляжную зону. Вся береговая линия была на метров 5-8 в саргассовых водорослях мерзко коричневого цвета. Пришлось сквозь эту жижу протиснуться чтобы добраться до более-менее чистой воды. Охладились, но были огорчены визуально неприятной картиной. Солнце близилось к закату, пора снова в путь. 

Уставшие, только в темноте прибыли в Плайю. Но приключения на этот день еще не закончились. Мы парканули наш Rouge по не знанию на парковке для такси. Через 15 минут прибежал портье нас "обрадовать". Узнали, что инспектор (ы) сняли с авто задний номерной знак и чтобы его забрать нужно прибыть в участок и заплатить штраф. В итоге в районе 10 вечера поехали искать участок. Благополучно его нашли и выкупили номера без особых сложностей.  Из-за джет лага спать хотелось очень сильно. Дорогу до отеля уже никто не помнил. 

 Весь день провели на пляже, а на следующий день поехали в парк развлечений Xplor. Для этого места целого дня оказалось мало. Там полно всяких тарзанок, зип-лайнов, подземных рек, покатушек на мини-багги и прочих видов активностей на любой вкус. При этом очень продумана безопасность, удобно описана навигация по парку и шикарный обед (если заказывали).

 Потом у меня была нырялка почти неделю, проехали по сенотам и один день провели в окрестностях Косумеля. Про это напишу отдельно. 

 

На восьмой день попрощались с Плайей, сели на автобус и уехали в Канкун.

Канкун.

 

Там поселелись в самом начале косы. Первые два дня было солнечно и мы делали успешные вылазки на пляж и поездки на крейзи-басах (у-ууухх!!!!) в город и обратно. 

А дальше... как сказал Форрест Гамп.. пошел ДОЖДЬ. Ха-ха-ха.. Он шёл долго и упорно дня 4. На лужайке напротив отеля появилась большая лужа, потом образовалось мини-озеро, туда прилетели какие-то цапли ростом метра по 1,5 и более. Было ощущение что два-три дня и туда заселятся крокодилы, ибо они в лагуне через дорогу точно водились о чём было много предупреждений. 

Не оставлял попыток еще понырять, но все местные дайв-центры говорили, что в море не пойдут из дождя/шторма. Только сеноты, т.е. по сути кататься в Плайю или Тулум. Далеко. Увы.

Дождь, конечно, планы подпортил. Днем можно было только слоняться по музеям, либо в тренажёрке начос и бурито сжигать на дорожках, тренажёрах, благо были рядом. Вечера были классические с Короной, география размещения обязывала..

 

 

И вот вроде по прогнозам завтра солнечно, мы идём покупать билеты на паром и плывём на Isla Muheres.

Там на прокатном гольф-каре сделали круг по всему побережью: заехали на черепашью ферму, посмотрели сторону острова, обращенную к океану. Времени это заняло несколько часов. Даже надоело трястись на нашем мини-тракторе. До последнего парома в Канкун отмокали на пляже. Пляж был шикарным. Почти кубинский Варадеро, но все же уступал чистотой.

 

Comments