Сафари в Микуми, Танзания. Часть 4. Общее впечатление.

Под "занавес" обзора напишу про парк в целом. Лично по мне - он прекрасен. В других подобных местах я пока не бывал. Но тут очень понравилось. Запах саванны в жару во мне переключил сознание на что-то глубинно-первобытное. Никогда так близко не сближался с дикой природой.

Каждый такой поворот (на фото ниже) таил за собой что-то новое (уместно сравнение с реакцией героев в фильме " Парк Юрского Периода" ). Кто там за углом? Семейство слонов, жирафы или антилопы?

 Только к середине следующего дня азарт перед каждым поворотом дороги сменился на умиротворённое ожидание: кто там следующий, осторожный койот или испуганная нашим появлением птица?

Обсуждали позже с другими посетителями их впечатления. Были и те, кому в парке показалось скучно и однообразно. Сколько людей - столько мнений. Встретили в лодже на ночевке пару из Германии, годившуюся нам в родители. Они сказали, что это уже их 4й парк за текущую поездку. И их глаза все еще горели энтузиазмом. 

Возможно, острота ощущений притупляется от накопленной усталости из-за длительной дороги в парк. Если преодолевать путь по суше, то  300-350 км из Дар-эс-Салама занимают более 6-7 и даже более часов с остановками на перекус.  Мы ехали на авто. Да, было утомительно, но попутно смотрели быт в деревушках-посёлках, которые проезжали. Это скрашивало дорогу. Однако, категорически не советую ехать сюда на полдня или же день. Нужно выделять времени больше.  Чтобы передохнуть после длительной дороги и приступать к осмотру с чувством, толком, расстановкой. В этом случае  в парке скучно не будет. 

А если же позволяют финансы, то сюда можно менее чем за час (так говорят) добраться на легкомоторном самолёте. Взлётка прямо в парке.

 

Резюме по отъезду из парка - большую Африканскую пятерку "собрать" пока не удалось. Не увидели носорогов (ни белых, ни черных), ни леопардов. Еще хотелось на гиен посмотреть. Говорят, они где-то в глубине парка, не доехали туда. Это лишь подстёгивает интерес и желание посещать такие места при возможности. Природа стремительно сокращается под натиском человека. Оцените размеры оставшихся популяций тех же носорогов или горных горилл, там счёт уже на сотни особей..

Где бы вы ни были, берегите природу. Мы её, не лучшая, но часть.

Comments